Friday, February 3, 2012

二手料、原創片:香港實驗短片 2

日期: 2012年1月15日
時間:下午二時半節目長約: 90 分鐘 (節目完結後有藝術家答問時間)
地點: 火炭黃竹洋街15-21號華聯工業中心B座4樓18室節目
策劃: 文晶瑩 (藝術工作者、香港城市大學創意媒體學院助理教授)

文晶瑩策展論述
最近香港新修訂版權條例,打擊網上盜版,立法會議員陳鑑林質疑藝術家若有本事可自己創作,不用引用其他人的作品,知識產權署署長張錦輝在接受《政府新聞網》訪問時明言「惡搞」是侵權 [1]。有律師將二次創作比喻為偷竊。一下子用現成片段和影像做創作的藝術家都可能犯了法,成為賊人!即使是非牟利,若發佈作品/物品「達到損害版權擁有人權利的程度」[2],都是刑事罰行。有人認為這是「網絡廿三條」,政府為打擊「惡搞」而設立,加上藝術創作並未納入豁免範圍內,許多創作人憂慮言論和創作自由再進一步被收窄了。基於在討論過程中可以看到政府官員、律師和許多人都對二次創作有許多誤解,伙炭舉辦了一個全部都是用現成片段或物料製作的實驗短片放映會和研討會,去深化討論。

知識產權署署長張錦輝在接受《政府新聞網》訪問時明言「惡搞」未經版權人同意取用作品是侵權。 http://www.youtube.com/watch?v=h64uPUYa9Bk;「惡搞」是二次創作的其中一種,二次創作將事物賦與新意義,有時必須用現成的物品或影像,是藝術創作常用的手法,歷史已多於一百年。1919年杜象在蒙羅麗莎的複製品上畫上兩撇鬍鬚去挑戰大師的神聖地位;安廸華荷在六十年代大量複製金寶湯、瑪麗蓮夢露圖像,將通俗文化帶入藝術殿堂,這些劃時代的藝術在今天香港都可能墮入法網,叫人費解。

商務及經濟發展局於9月22日晚主辦了一個會議,向創作人解釋新修訂版權條例。政府邀請的律師將二次創作比喻為偷竊,就如去餐廳吃東西,物主將車交給伙計代客泊車,誰知道這個伙記拿了車自己去兜風;又例如女主人叫家傭拿戒指去清潔,家傭去街時卻拿來自己戴。當下立刻有與會者激烈反對,抗議律師將藝術家當賊辦!亦有與會者反駁,比喻不恰當,二件事 件都沒有產生新作品。我也同意,而實際上,二次創作亦不如比喻所說,會令原本物件因被再創作而消失。以上比喻可以理解一般人對二次創作的誤解。其實二次創作有時使用部分原作是為了使觀眾理解內容的脈絡,就如我們寫文章會引文。有時視覺藝術運用現成物,包括符號、標誌、海報、影像片段等,以挪移、假借、比喻、對話、重組、加減和轉化等方法去進行創作,這些方法寫文章亦同樣會用到。若我們接納寫文章這些慣常做法,會引文或運用比喻,我們為何不能接納圖像式的評論和比喻?若如張錦輝所言(政府新聞處),每次引用都要先問准原作者,還要他/她喜歡我們才可以引用,這樣子怎樣寫和發表文章?那許多學術研究、文章創作都會被癱瘓。一如文章創作,只要我們註明出處,遵守公平使用(fair use)的原則,又不作商業用途,二次創作便不應算侵權。9月22日會上商務及經濟發展局副秘書長王國彬提出香港要跟上世界的標準,因為英國和澳洲等,均有相關法例。但與會者提出英國已於8月初提出要修訂,要豁免二次創作,香港為何要走回頭路?亦有與會者提出為何英國和澳洲等於世界標準?許多國家例如比利時、法國、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、波蘭、西班牙都有法律明文容許二次創作(caricature, parody or pastiche)。其實,北歐國家容許藝術轉化,即是用舊有作品製作新作品不用問准原作者的同意。奧利地、德國和葡萄牙都採用公平使用的原則。她們都普遍認同轉化舊作和從舊作衍生出來的作品都不算侵權,但當然這些轉化都要和原作有一段距離(Westkamp 45)。還有作品要公開發表後,別人才可以作二次創作。這些豁免的理據許多時都是基於憲法所賦與的言論和藝術自由的權利(Westkamp 254)。二次創作可視為獨立作品,瑞典最高法院於2005年有一案例,一廣播節目用了兒童故事書的人物創作,被視為parody「惡搞」,是一項獨立創作而不是侵權 (Westkamp 434)。




為提供更多資料去討論這個課題,今次「二手料、原創片」節目將放映九個利用現成符號、片段去創作的實驗短片。作品的創作風格不只是現今風行一時的惡搞類型的政治諷刺作品,亦包含了其他藝術取向,以至嚴肅的理念或文化討論。唐詠詩的《回憶.城市》讓香港百元紙幣內的圖像活起來,圖像內不斷豎起一幢又一幢的摩天大樓,舊有的事物卻一件接一件殞落。紙幣內城市繁華、綻放的燦爛煙花卻把銀紙本身也燒掉了。作品似在批判過度發展、金錢掛帥的社會。同樣表達對香港的感受,特別是香港歷史書寫的感懷,黎肖嫻的作品《看得見的聲音,聽得見的形象》,以研究論述的方式,集合了一批與「香港」過去有關的現成影象和聲塊,重新探索「香港」的定義,一層層地剝去種種附加在這城市上的陳腔濫調,將日常中的細節再度抽絲剝繭,把「尋回屬於香港的單一定義」的衝動化為一串的問號,強調「問」比「單一答案」更重要。這個做法相當富人味且發人深省。葉旭耀的作品《北京的月亮比較圓 - 短片版》也用了以香港做故事地點的荷李活影片。他用解構的方式處理《生死戀》,去除一般組成影片的重要完素,包括流動影像、人物演技、聲音等,只用一閃即過的定格硬照、短片和字幕去組成影片,一方面帶出與原作全然不同的影片風格,另一方面引發人反思影片的形式。羅海德的作品《流動點:吻》用了不同的方法轉化美國經典作品,他用自己設計的motion tracking軟件去追踪1963年安廸華荷的電影《吻》的人物動態,將有關數據轉換成一些抽象筆觸,作品顯示抽象和具象之間的張力,呈現物象不同節奏的動態。看似抽象純粹的動態線條,卻仍感受到情緒燥動。鄭智禮《重建-創造》解構重新創作的舊片段,顯示現實和影像之間的重叠。由抽象的視覺語言重尋潛意識的影像。鮑藹倫的《阿運會》則用了減法,抽出動新聞中放大了的平常行為放在一起,配上運動會的音樂,似在諷刺新聞的真實性和極端的手法。這些來自不同新聞的故事,出奇地配合,似是在說同一個故事,掌握了刻下的時代持色。蔡世豪用新聞的方法不同,他的作品《天星 (另一版本)》將保衛天星和皇后碼頭的新聞、示威標語、圖片、集會聲音等剪碎、劃花再拼貼,加上緊湊的節奏,充份表現出新聞事件的暴力感。出現在羅玉梅《殘話小說》的新聞片段、YouTube片段卻顯出不同的感覺,似是平常生活的一部分,安靜的、單調的、鬱鬱悶悶的。羅文樂《悼念時光》全都以YouTube新聞片段組成,雖然沒有說明事件名稱,但曾經歷過事件的人,也知道所指何事,作品令人聯想起新聞檢查。

從以上作品可見,這種形式的創作有很豐富的藝術表現,有歷史研究、政治批判、探索經典、生活感受、藝術反思、城市評論、媒體探究 …當然還有其他許多可能性,節目不能盡錄。正如許多二次創作和這些作品一樣,都有原創性、獨持性,和所採用的物料都有很大的距離,是獨立的作品。若得不到法律豁免刑責,將會限制了藝術的表現形式和表達自由,令藝術家作出過多自我審查,窒礙藝術和社會創意的發展,與特區政府推動創意產業的政策背道而馳。

*圖: Ger Choi

參考資料:

1. 政府新聞處, “網絡無限 締造原創奇蹟” 2011年6月18日, 2011年9月9日。《 http://www.youtube.com/watch?v=h64uPUYa9Bk
2. 王國彬, “加強保護版權,推動創意發展” 香港政府新聞網, 2011年06月15日, 網頁2011年9月9日。《 http://www.news.gov.hk/tc/about/index.shtml

3. Westkamp Guido. The Implementation of Directive 2001/29/EC in the Member States. 2007年February月. 2011年Sept月29日 .



持別感謝:Videotage, ifva, 黎肖嫻




藝術家介紹和創作者自述作品黎肖嫻黎肖嫻為紐約大學電影研究哲學博士,香港城市大學創意媒體學院副教授,跨學科的藝術創作者,以批判理論、電影理論、敘事實驗和民俗田野法的多元結合進行學術及創作活動。2004年,創辦新媒體群體“文字機器創作集”,公開作品展已完成了三集,現為該群體的藝術總監。曾任多個媒體藝術計劃之策展人及評審。其實驗性錄像曾於香港、奧柏荷辛、漢堡、巴黎、巴塞隆拿、柏林、維也納、伯明翰、雪梨、首爾、台北、高雄、馬來西亞、新德里的媒體藝術節展出。

《看得見的聲音,聽得見的形象》一個歷史作者,也是跨界藝術家,用兩個身分進行自我對話,尋根究底,要弄清楚該如何去書寫自家城市香港的歷史。她勘鑽零星散落的聲、影礦庫,重新檢視以視覺為憑據的知識論 -即以“看見”作為“知道”的主要來源的哲學論點 - 的威力與局限。遍閱分佈各處卻類同的搜羅得來的視覺材料,她意圖重新想象她的香港。從市容風貌、文物保育的角度來看,這個香港擁有著流離不穩定的歷史,在地產發展等同社會發展的邏輯下,它不斷被“毀容”再被“整容”;若歷史要寄存於建築實體才能為人民盛載歷史記憶的話,那香港人恐怕都要失憶了。歷史/藝術家的回應,一起步就超越了收復、重構的囹圄;她寧願往“碎片”的開發作為策落,張開碎片的獨立性、自主性,強調影像碎片的“表層”,按其外觀的特質進行抽象拚貼,繼而作成既展示、描繪,也說明、議論,以電影詩學為陳述軌跡的錄像散文。展示觀者面前的,是真實存在過的‘此時此刻’,逼真,卻鬼魅婆娑。每一個碎片誘發著無窮的待發的潛在意義,向著歷史/藝術家招手,而她,就闊然站立於現在,站在過往的邊緣,擁抱過去可觸及卻未必能再現的狀況,策問:歷史如何參透?http://www.lindalai-floatingsite.com/content/video/data/published/Voices-seen-Images-heard/index.html


葉旭耀葉旭耀是電影製片人、媒體藝術家、藝術教師和獨立策展人。他的藝術創作領域涉及實驗錄像、現場電影表演和媒體裝置等,其作品曾在多個國際電影節上展覽,其中包括安娜堡電影節(Ann Arbor Film Festival)(美國),歐洲媒體藝術節(European Media Art Festival)(德國),紐約電影節(美國),圖像藝術節(the Image Festival)(加拿大),巴西錄像節(Video Brasil)(巴西),新媒體藝術節(Transmediale)(德國)和山形國際紀錄片電影節(Yamagato International Documentary Film Festival)(日本)等。他曾就電影、錄像和媒體藝術等議題進行過多次演講,還曾在艾默生學院、麻省藝術學院和香港理工大學任教。目前他在香港城市大學創意媒體學院任職副教授。他最近的作品主要是在探索電影製作的新興電腦技術形式。
《北京的月亮比較圓 - 短片版》《北京的月亮比較圓》將詹妮弗﹒鐘斯(Jennifer Jones)和威廉﹒霍爾登(William Holden)主演的荷里活大片《生死戀》(LOVE IS A MANY SPLENDORED THING,1955)重新剪輯翻做。原來的圖像和聲音從影片中剝離,翻做作品只保留電影對白的字幕。原本浪漫的愛情故事被重新詮釋後帶給人空洞、幽靈般的體驗。脫離了原片背景和圖像的電影對白成為一場有關移位,異化和文化表徵的頗有諷喻意味的對話。

羅海德羅海德是一名數碼藝術家和理論家。他的作品Res Extensa獲得2003年度「香港藝術雙年展」最佳數碼作品獎項。他設計的遊戲系統CoPerspective於2006年度維也納Eurographics會議Games Meets Graphics比賽中入選決賽。他所撰寫關於電影理論、數碼藝術和遊戲研究的文章曾於Screen、Cinema Journal及Game Studies中刊載。羅海德參與過多個大型藝術與科技會議,亦曾擔任微波國際新媒體藝術節藝術總監。他現為香港城市大學創意媒體學院副教授,教授當代視覺藝術、遊戲研究、電影理論、電腦程式設計和批判理論。

《流動點:吻》《流動點:吻》是一個實驗錄像動畫作品,它運用藝術家設計的運動跟蹤軟件解構了安迪﹒華荷(Andy Warhol)的電影《吻》(Kiss)。該軟件通過對華荷影片的微運動進行計算分析而衍生出抽象的線條。這些抽象的圖像顯示了人物的活動而非人物形象,讓人想起哲學家柏格森(Henri Bergson)的名言:「物質在活動中消失」及「世間的物質並沒有活動,只是活動的節奏在變化而已」。影片的聲音合成技術運用了衍生圖像的同一運算法則,是其一個變體。
網頁: http://sweb.cityu.edu.hk/gestus/


鮑藹倫


鮑藹倫生於香港,任職放射診斷師。多年來活躍於本地和國際媒體藝術圈,是一位錄像創作者、獨立製片人、攝影師,MTV導演、藝術評論家和媒體藝術展策展人,同時更是錄映太奇及微波國際媒體藝術節的創辦人。自八十年代起,鮑藹倫開始從事電影及錄像創作,於香港新媒體藝術和藝術教育發展上擔當著關鍵性的角色,其作品更多次被邀參加世界各地的知名藝術節及博覽會,包括威尼斯雙年展、上海雙年展、亞太當代藝術三年展等。《阿運會》鮑藹倫的《阿運會》用了減法,抽出動新聞中放大了的平常行為放在一起,配上運動會的音樂,似在諷刺新聞的真實性和極端的手法。這些來自不同新聞的故事,出奇地配合,似是在說同一個故事,組成了一齣當代的實驗電影。


唐詠詩2010 – Hochschule für bildende Künste Hamburg, 德國

2006 – 2008 澳洲皇家墨爾本理工大學(與香港藝術學院合辦) 文學士 (純藝術)

1997 TAFE NSW, 澳洲 / 藝術證書展覽
12/2010 ‘第七屆深圳國際水墨雙年展──香港水墨’ , 關山月美術館, 深圳

07/2010 ‘承傳與創造──水墨對水墨’, 上海美術館, 上海, 中國

05/2010 ‘點滴’ (個展), 藝術公社, 香港

05/2010 香港當代藝術雙年獎 2009, 香港藝術館, 香港


《回憶.城市》



在香港這個繁榮的地方長大和生活,看到四處都是高樓大廈、商場、酒店,以及高聳入雲的商業大樓,另一方面一些舊社區或建築物卻在重建或清拆。很多有特色、有趣的舊社區和本土文化也差不多被新式的商場所取代,香港的面貌和價值觀也趨向單一化,確感到可惜。對於土生土長的香港人,香港可愛之處並不限於她的商業價值,更不應獨在煙花燦爛的維港。每個地方發行的紙幣或錢幣,通常都會將當地重要的事物或人物作為設計元素,除了燦爛的維多利亞港,我想香港還有很多有代表性的、有特色的本土文化同樣值得保存和尊重。而以電腦動畫作為創作的媒介,除了因為自己曾在這個行業工作了一段時間,也因為這個媒介提供了更多的可能性和實驗性,讓我從中尋找不少有趣的表達方式。






蔡世豪



電子音樂人兼聲影藝術家蔡世豪,2008年於城市大學創意媒體學院碩士畢業,曾於世界各地多個國際性媒體藝術影展中放映或演出,包括美國Perform Media Festival 2006、巴西VideoBrazil Festival 2007、香港微波國際新媒體藝術節、香港當代藝術雙年展2009、英國Experimentica 2010及葡萄牙T(h)ree音樂會2011等。2006年他代表香港參與澳洲墨爾本舉行的Red Bull音樂學院,成為是次國際性音樂交流活動中的首位香港音樂人。2008年更被Time Out Magazine選為二十大本地音樂人。2009年年底以S.T.名義推出其首張個人唱片專輯Weird Mind,其同名作品Weird Mind更被Time Out選為The Best of Hong Kong Indie 2009全年本地最佳音樂作品第一位。2010年年底舉行首個個人多媒體音樂會《聲.影.演》。
《天星》



《天星》是對文化失憶疑問之下的快節奏高速聲音錄像演繹,曾於2007年「微波國際新媒體藝術節」的放映節目「光影同流者」中作首度放映,以及2008年希臘雅典MIR Festival內放映。曾經有人說香港是留不住回憶的都市。當創作《天星》的時候,天星與皇后碼頭拆卸事件提醒了身為香港人的作者反思其身份與本土文化的議題,以至其他題目例如城市發展與保育具歷史價值的公共空間兩者之間的平衡。






羅文樂



羅文樂是概念藝術家,01年於香港中文大學藝術系獲取文學士,07年於英國倫敦大學金匠學院完成藝術碩士課程,曾當香港電台電視節目《4維賣藝》主持。他的作品著重知性與幻想的結合,並擅長以身邊周遭環境和時物作創作的起始點。近來他的作品則表達了他對全球單一化、商業化的城市發展感到焦躁和恐懼。近年展覽包括:《藝術回應拾肆個QK多人展》(2007,香港)、《時往時復》 (2007,香港)、《Rag and Bone Fine Art Exhibition》 (2006,英國倫敦)及《YCCA - Yong Chinese Contemporary Art》 (2005,奧地利HangART-7)等。2007年,羅氏作品「那位中國人如是說」獲London International Creative Competition 列入候選名單。(http://licc.us/artists/Winners2008Index.html)。同年,他亦於香港嶺南大學哲學系視覺文化課程作駐場藝術家,組織一系列藝術講座及工作坊,名為《Out of institution》。

《悼念時光》



《悼念時光》是悼念近年國家的各項災難,其副題是「有些聲音你永遠聽不到」。

鄭智禮



鄭智禮畢業於創意媒體學院及香港科技大學,主修新媒體藝術創作。他曾於數個國際展覽展出作品,其作品《門》被收錄於 Para/Site 藝術空間國際巡迴錄像節目這是香港,並於巴賽隆拿、首爾及漢堡等地展出。
http://www.chilaihoward.com
《重建-創造》解構重新創作的舊片段,顯示現實和影像之間的重叠。
由抽象的視覺語言重尋潛意識的影像。


羅玉梅

2002-2006 香港中文大學(文學士),主修藝術

2008-2010 香港中文大學 藝術碩士個展

2010 《殘話小說》中大藝術 2010, 香港中文大學新亞書院誠明館,


群展

2011 《第十五屆ifva短片節》香港藝術中心

2010 《月球概念店》Arthub Asia, 中國上海

2010 《呂振光: 有你 ∙ 無我 從何兆基到鄺鎮禧 》奧沙畫廊,香港


《殘話小說》



《殘話小說》的電影文本是根據本人所寫的一本同名小說為藍本。全片為默片,分13節, 95%為內心獨白。以“lost”作為起始,拷問生活中莫名的惆悵感。內容穿梭現實、回憶、幻象,以殘段組織個人生命在城市生活的心理軌跡。






策展人簡介: 文晶瑩香港城市大學創意媒體學院助理教授,多媒體藝術工作者,獨立策展人和藝評人。一九九一年香港中文大學藝術系畢業,二千年於三藩市藝術學院修畢藝術碩士課程,現為墨爾本皇家理工學院博士生。

她的作品曾於多個國際展覽展出,包括德國歐州媒體藝術節、光州雙年展、威尼斯雙年展、上海雙年展。亦曾得過多個獎項,包括第六屆香港獨立短片及錄像比賽公開組優異獎、香港藝術館市政局藝術獎、夏利豪基金會藝術比賽雕塑組季軍,及獲發亞洲文化協會獎助金和多個香港藝術發展局計劃資助。
她曾獲多個機構邀請策劃香港實驗媒體節目,其中包括吉隆坡實驗電影及錄像節、錄影太奇、EX!T 2010台灣國際實驗媒體藝術展和首爾國際實驗電影及錄像節。獲邀請策劃有關香港當代藝術的展覽則包括台灣高苑科技大學的「好玩場」 和澳門婆仔屋的「女也 – 女性藝術作品展」。她的研究主要集中於香港媒體藝術、香港的文化政策、策展、裝置藝術、網絡藝術、行為藝術和女性藝術。
詳細作品集和履歷: http://www.cyman.net

No comments: